高齢化が進む中で、いきいき暮らせる地域づくりを目指し、
シニア向けの配食サービスを中心に事業を展開している本部です。
お店の名前や販売価格、営業の手法を加盟店で決定できるなど、
フランチャイズよりも自由度が高い「ボランタリーチェーン(VC)」のシステムを採用しています。
そのため本部が供給する惣菜を配食だけでなく人手不足で悩んでいる施設に販売したり、
飲食店を既に営んでいる方がお店の一品として提供したり、加盟店は柔軟な経営を行えます。

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ストック型ビジネスで安定収益
基本的には定期注文制で、1回の契約で継続的に利用してもらえるため、収益が安定します。
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こだわり抜かれた商品力
国産野菜の使用比率約80%は国内トップクラス。利用者に「美味しい!」と言ってもらえるお弁当を提供できます。
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いま大注目のビジネス
在宅配食サービスの市場規模は2040年に現在の7倍になるといわれており、将来性の高いビジネスです。
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加盟金・保証金無し、ロイヤリティ0円
なので低リスク開業資金やランニングコストだけでなく、1食あたりの食材原価も業界最安値なので少ない負担で運営できます。
ONKURIチェーン | 他社シニア向け 配食サービスFC |
店舗型飲食FC | デイサービスFC | |
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開業資金 | 約58万円と 圧倒的に安い |
約60万円~500万円 (加盟金やロイヤリティ が必要な場合もあり) |
約1000万円~ | 約1000万円~ |
自由度 | お店の名前や販売価格 など自由に決められる 配食以外の事業展開が 広げやすい 店舗の戦略、経営方針は オーナー様の自由! |
契約で定められた ルール通りに 運営する必要がある |
契約で定められた ルール通りに 運営する必要がある |
契約で定められた ルール通りに 運営する必要がある |
オペレーション | 盛り付けるだけの 簡単調理 |
盛り付けるだけの 簡単調理 |
店長の調理経験が必須 | 法律により細かくルール が定められているため、 専門的な知識が必要 |
ポイント | 配食モデルは あくまでベース! 今後のニーズを踏まえた 新しい事業モデルを 構築中! |
配食以外の事業展開が できない |
競合が非常に多く 月によって売上が 大きく変わる |
資格者や経験者の 採用が非常に大変 |
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